Страхование - финансовая сфера, на которую извне давят субъективные факторы. При осуществлении страховой деятельности, непосредственно при реализации договоров, можно услышать много аргументов "против", которые просто удивляют. Разного рода суеверия присутствуют, особенно при страховании от несчастного случая.
В первую очередь, стоит отметить, что страхование от несчастного случая - это выгодный вид, в первую очередь для самого страхователя, что очень актуально для страхового рынка. Его выгодность, в первую очередь, аргументируются низким страховым тарифом, который может быть меньше на 30-50%, чем при страховании взрослого человека. При этом, количество затрат, которые покрываются детской страховкой, выше на несколько пунктов. Ярким примером, может быть наличие статьи возмещение затрат, связанных с пребыванием в стационаре, путем определение страхового возмещения, исходя из количества дней, проведенных застрахованным лицом в стационаре, и суточной процентной ставки, которая прописана в договоре страхования.
Статус страховых агентов в условиях современного страхования приобретает все большее значение. И это вполне обоснованно, так как страховые агенты являются теми проводниками, которые обеспечивают реализацию страховых услуг в обществе. Страховой агент - это по большому счету продавец страховых услуг. Однако рассматривать страхового агента в современных условиях страхования только лишь как продавца страховых услуг, на наш взгляд, не совсем справедливо и корректно. Ибо значение страхового агента и его роль в страховании гораздо шире, страховой агент
это, прежде всего, страховой представитель и представитель страховщика, но помимо этого страховой агент зачастую выполняет функции маркетолога страховых услуг или своего рода рекламодателя. В необходимых случаях агент вполне может выступить в качестве страхового эксперта, или, иначе говоря, знатока страхового дела. Страховой агент вполне может принимать участие в разработке новых страховых продуктов. Но все же основное функциональное назначение страхового агента - это, прежде всего, продажа страховых продуктов.
К примеру, если взрослый человек захочет застраховать себя от несчастного случая и в договоре будет указано возмещение затрат, связанных с пребыванием в стационаре, то это ему очень трудно будет сделать, так как такое возможно, в большинстве случаев, только при медицинском страховании, которое стоит значительно дороже. Выплаты при данном виде осуществляются исходя из таблиц потери трудоспособности, где по каждому диагнозу стоит свой процент. Далее этот процент умножается на страховую сумму, и мы получаем размер страхового возмещения. Именно такой подход к определению размера страхового возмещения, просто заставляет серьезно задуматься над размером страховой суммы.
Страхование – это защита имущественных интересов клиента при наступлении страхового случая. Защита осуществляется за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых клиентами страховых взносов. Размер страховых взносов зависит от множества факторов и, как правило, рассчитывается каждой страховой компанией по-своему. Из соображений конкуренции в области страхования, призванной постоянно улучшать качество предоставляемых услуг, государство накладывает минимум ограничений на страховые компании, по крайней мере в сфере добровольного страхования. Поэтому каждая страховая компания постоянно изучает рынок и статистику страховых случаев, стараясь создать максимально конкурентоспособные продукты и предложения и застраховать как можно большее количество физических и юридических лиц.
В Российской Федерации существуют две формы страхования – обязательное и добровольное. Обязательными видами страхования являются: ОСАГО, медицинское страхование, страхование пассажиров, страхование военнослужащих, страхование профессиональной ответственности для некоторых специалистов. Добровольное страхование охватывает все возможные виды страхования и в рамках закона зависит только от желания и возможностей страховщика. Добровольное страхование всегда ограничено по времени, и продляется только путем перезаключения страхового договора. Страхование каско является примером добровольного страхования.
Страховое дело в России ведет свою историю от указа Екатерины II о создании страховой экспедиции, изданного 23 декабря 1786 года. Существующие на данный момент государственные страховые компании России были образованы в первой половине XX века. Практически все сегодняшние частные страховые компании России появились после августовских событий 1991 года.