Главная » 2013 » Октябрь » 11 » Платежная система PayCash
22:49
Платежная система PayCash
История платежной системы PayCash

К 1997 г. разработка технологии PayCash была закончена, и уже через год - 15 января 1998 г. была запущена пилотная версия платежной системы PayCash, в которой использовались "игрушечные" деньги, и любой желающий мог опробовать ее в действии.

В октябре 2000 года Банк России выдал АКБ "Таврический", одному из финансовых операторов системы, первое в России "Регистрационное свидетельство на эмиссию предоплаченного финансового продукта PayCash". Таким образом, у клиентов системы появились четкие банковские гарантии. После получения свидетельства система на основе технологии PayCash начала постепенный переход с агентской схемы взаимоотношений между пользователями и магазинами к более универсальной схеме на основе предоплаченного финансового продукта (ПФП). Тем временем условная денежная масса в системе с апреля по ноябрь 2000 года выросла в 60 раз. Доля рынка компании в платежах с использованием цифровой наличности по оценкам журнала "Эксперт" на тот момент, составляла 20%. Первые положительные итоги работы стали причиной перехода PayCash в начале декабря 2000 года с пилотной на индустриальную версию системы.

Инструменты PayCash

PayCash предоставляет многочисленные возможности для проведения различных финансовых операций, а именно: электронные деньги PayCash (с 24 июля 2002 года на территории РФ Яндекс-Деньги), мобильный кошелек PayCash, терминалы PayCash, скэтч-карты PayCash, PayCash лотереи.

Электронные деньги PayCash

С точки зрения пользователя (продавца или покупателя), технология PayCash представляет собой множество "электронных кошельков", у каждого из которых имеется свой владелец. В свою очередь все кошельки соединены с единым процессинговым центром. Здесь и происходит обработка информации, которая поступает от владельцев. Благодаря современным технологиям, пользователи могут производить операции со своими деньгами, не отходя от компьютера. Технология позволяет переводить цифровую наличность из одного кошелька в другой, хранить ее в интернет-банке, конвертировать, выводить из системы на традиционные банковские счета или в другие платежные системы.

Для того чтобы установить кошелек на своем компьютере, необходимо всего несколько минут. Особых системных требований к компьютеру нет. Стоит отметить, что кошелек дает возможность не только совершать платежи по собственной инициативе, но и просить любого пользователя платежной системы внести на ваш счет некоторую сумму денег.

Также среди особенностей электронных денег PayCash можно выделить: высочайший уровень безопасности, высокая скорость проведения операций, возможность мгновеннзакции (1-2%), возможность совершения небольших финансовых операций (микроплатежей до 0.001 цента). 

Мобильный кошелек PayCash

Мобильным кошельком PayCash может называться как определенное приложение, установленное в телефон, так и сама система, делающая возможным процесс платежа и денежных переводов с мобильного телефона. Обобщенно, "мобильный кошелек" - это проведение операций с электронными деньгами с помощью мобильного телефона.

Основная задача данного технологического решения, реализованного на базе PayCash, - развитие мобильной коммерции и предоставление пользователям мобильных сетей связи удобного платежного сервиса, доступного из любой точки города или страны, где есть мобильная связь. Платформа реализована в рамках совместной научно-исследовательской работы с Инфокоммуникационным Союзом: «Разработка системного проекта электронной платежной платформы для действующих и перспективных сетей сотовой связи».

Платформа позволяет проводить мобильные платежи между предприятиями и покупателями при участии банка (с использованием предоплаченных банковских карт в электронной форме), что обеспечивает безопасность и дополнительные гарантии честности сделок. Платежные команды могут передаваться с телефона в систему с помощью любого коммуникационного транспорта: SMS, USSD, JAVA/HTTP, Brew и т.д.

Терминалы PayCash

Использование в электронных торговых киосках технологии PayCash позволяет превратить их в инструмент для дистанционных покупок в магазинах. Первый такой проект на базе Paycash был запущен компанией Cyphermint в 2003 году для киосков в розничных магазинах американской сети 7-Eleven под торговой маркой VCOM. Всего на первом этапе была запущена тысяча киосков. Сегодня круглосуточно работающие киоски предлагают своим клиентам широкий выбор товаров и услуг, среди которых есть покупка билетов и электронные карты.

Скэтч-карты PayCash

PayCash предоставляет уникальную запатентованную технологию для создания и удаленного предъявления предоплаченных скрэтч-карт, которая полностью устраняет все недостатки. Это так называемый защищённый протокол. Каждая карта имеет идентификатор и соответствующий ему верификатор. Верификатор, также как и идентификатор, содержит уникальные данные в форме, пригодной для считывания человеком без каких-либо технических средств и скрыт при помощи защитного слоя. Правило соответствия верификатора карточки её идентификатору обеспечивает невозможность по идентификатору определить верификатор карточки до снятия, маскирующего устройства. После того, как потребитель считывает с карты идентификатор и передаёт эмитенту указание исполнить обязательство по данной карте, эмитент проверяет соответствие идентификатора и подписывает обязательство. Потом передаёт подпись потребителю. Потребитель проверяет подпись, считывает верификатор и передаёт его эмитенту. Эмитент проверяет соответствие верификатора идентификатору и признаёт обязательство.

PayCash лотереи

Отличительной особенностью и конкурентным преимуществом организации лотерей на платформе PayCash является возможность удаленного получения выигрыша владельцем лотерейного билета. Используя Интернет, владелец выигрышного билета может в любое время и практически мгновенно зачислить сумму выигрыша на свой счет в платежной системе PayCash или на свой счет у оператора мобильной связи. Владелец выигрышного билета может также зачислить сумму выигрыша на счет своего мобильного телефона, не являясь участником системы PayCash и даже не имея компьютера с выходом в Интернет: зачисление может производиться при помощи мобильного телефона.

Технология PayCash

В основе системы PayCash лежит технология, предложенная в восьмидесятых годах голландским аналитиком Дэвидом Чаумом (D.Chaum, проект eCash). Эта технология в значительной мере сняла проблемы, присущие платежам по кредитным картам: медленность, дороговизну, доступность для разнообразных мошенничеств. В проекте PayCash технология eCash была существенно переработана и дополнена для создания эффективной системы платежей, ориентированной на практические запросы современного рынка. Разработанные технологии обсуждались на ряде международных конференций и были высоко оценены российскими и западными специалистами, в том числе признанными экспертами в области финансовой криптографии Д. Чаумом и Б. Шнайером (Counterpane System).

Разработка и продвижение технологии осуществляется компанией «Алкор Пэйкэш» совместно с рядом партнеров, среди которых стоит отметить Ассоциацию экономического взаимодействия территорий Северо-Запада РФ, Академию региональных проблем информатики и управления, Российскую Криптологическую Ассоциацию и Международный Банковский Институт.

В июле 2002 году PayCash заключает соглашения с компанией «Яндекс» по запуску проекта «Яндекс.Деньги» - универсальной платежной системы. В июне 2004 года Банк "Таврический" получил от Банка России бессрочное Регистрационное свидетельство на осуществление эмиссии предоплаченного финансового продукта № 17 С/2. Для развития и продвижения технологии была создана международная группа компаний PayCash, объединяющая владельцев и лицензиатов технологии. В процессе развития в состав акционеров проекта вошло Государственное унитарное предприятие АО "Корпорация Аэрокосмическое Оборудование" и ряд других российских и зарубежных инвесторов. К российским проектам группы PayCash также относится крупная офф-лайновая сеть по приему платежей за мобильные телефоны iDealer. Похожие проекты также запущены на территории Украины (Интернет. Деньги) и Армении (DramCash). Компания является эффективным объектом для инвестиций: в 2007-2008 гг. проекты Яндекс.Деньги, Интернет. Деньги, iDealer были проданы стратегическим инвесторам.

Награды PayCash

Платежная система PayCash в 2000 году стала лауреатом конкурса "Национальная Интел Интернет Премия" в номинации "Новые технологии". В том же году система получила еще две престижные награды: стала дипломантом (2-место) конкурса "Бизнес-сайт" в номинации "Финансы и экономика" и дипломантом конкурса "Intel: innovation in education".

Лицензии PayCash

Лицензия на деятельность по технической защите конфиденциальной информации серии КИ 0022 номер 001061, регистрационный номер 0284 от 26 ноября 2004 г., выданную Федеральной службой по техническому и экспортному контролю;

Патенты PayCash

Лицензия на деятельность по разработке и/или производству средств защиты конфиденциальной информации серии КИ 0022 номер 001062, регистрационный номер 0181 от 26 ноября 2004 г., выданную Федеральной службой по техническому и экспортному контролю; Свидетельство № 2000610577 о регистрации "программного комплекса, учитывающего взаимные денежные обязательства участников расчетов через сеть интернет", зарегистрированного в Роспатенте 4 июля 2000 года. Подробнее: Свидетельство о регистрации программного обеспечения (ПО), позволяющего производить учет и удаленные взаиморасчеты между участниками системы. Данное ПО позволяет производить зачисление денежных средств на счета клиентов, обеспечивать их перевод в электронные денежные расчетные единицы, проводить платежи между участниками системы, а также обеспечивать вывод денег из системы по требованию клиентов.

Патент на изобретение "Способ проведения платежей (варианты)" за номером 2157001, выданный Роспатентом 25 ноября 1998 года (способ описывает механизм проведения платежей в системе). Подробнее: Способ позволяет осуществлять платежи между участниками системы. Особенностью данного способа является то, что предъявляемые к оплате электронные денежные обязательства содержат информацию о времени и назначении платежа. При этом у системы всегда есть возможность проверить - не предъявлялось ли ранее данное денежное обязательство к оплате. Существенным отличием данного способа является отсутствие необходимости вести реестр ранее предъявленных к оплате монет, а также невозможностью для третьей стороны проследить источник платежа и его назначение.

Патент на изобретение "Способ изготовления вслепую цифровой RSA-подписи и устройство для его реализации (варианты)" за номером 2153191, выданный Роспатентом 29 сентября 1998 года (способ предусматривает изготовление цифровой RSA-подписи с использованием механизма ослепления, позволяющим добиться большей степени приватности и, вследствие этого, защищенности). Подробнее: Способ позволяет изготавливать цифровую RSA-подпись и тем самым обеспечивать безопасную аутентификацию электронных денежных обязательств, генерируемых кошельком клиента по согласованию с виртуальным банком платежной системы. Особенностью данного способа является возможность обеспечить изготовление RSA-подписи вслепую, таким образом, что по дешифрующему ключу не представляется возможным изготовить шифрующий ключ. Существенным отличием данного способа является то, что в нем обеспечивается полная анонимность владельца подписи, а также невозможность доступа третьих лиц, включая сотрудников банка, к содержимому подписываемых денежных обязательств.

Патент на изобретение "Способ востребования приобретателем исполнения обязательства, связанного с карточкой, и признания этого обязательства эмитентом" за номером 2144695, выданный Роспатентом 20 января 2000 года (способ описывает особый безопасный протокол взаимодействия держателя карты и ее эмитента при вводе денег с карты в платежную систему). Подробнее: Способ позволяет владельцу карты предъявить ее к оплате таким образом, что в случае попытки подделки карты ее добросовестный приобретатель остается защищенным от материальных затрат. Способ включает процедуру разрешения конфликтов, безусловно, доказательным образом. Также он позволяет защитить интересы владельца карты на случай возникновения технических сбоев в системе при предъявлении карты к оплате.

Источник: http://pro-vse.ucoz.ua/publ/4-1-0-8

Apple iPhone 5S и iPhone 5C в кредит

Карпов 2 сезон 1 серия. Пациент. Смотреть онлайн

Лучшие игры Рунета - Блог

Просмотров: 557 | Добавил: max46280 | Теги: PayCash | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: